Подвиг медиков
МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ КАЛМЫКИИ В ГОДЫ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.
В Калмыкии к 1941 году количество больничных коек ,выросло в 7,3 раза, больничных учреждений – в 6 раз, лечебно-профилактических учреждений в 10,5 раза, врачей – в 26,5 раза, из них врачей коренной национальности – в 12,5 раза, средних медицинских работников – в 42,5 раза по сравнению с 1913 годом. Таким образов, к началу Великой Отечественной войны в Калмыцкой АССР рост медицинских учреждений опережал рост лечебно-профилактических учреждений по стране, была создана прочная материальная база здравоохранения.
Работа медицинских работников в дни Великой Отечественной войны была порой малозаметной, но это был повседневный подвиг людей в белых халатах во имя спасения жизни воинов.
С началом Великой Отечественной войны в Советскую Армию были призваны 45% медицинских работников республики. В действующую армию ушли лучшие врачи и средние медицинские работники. Заменив ушедших на фронт товарищей по работе, медицинские работники республики с утроенной энергией работали, чтобы организовать лечение раненых и больных, не допустить вспышки эпидемических заболеваний, правильно и своевременно оказать помощь гражданскому населению, проводить все профилактические мероприятия. Эта трудная задача была выполнена благодаря активному участию и большой помощи самого населения: домохозяек, служащих, работниц, колхозниц, учащихся. В первые годы войны медработниками республики были подготовлены 97 медицинских сестер, 265 санитарных дружинниц, 14 лучших санитарных дружин добровольно выехали в действующую армию. Было подготовлено значкистов «Готов к санитарной обороне 9955 человек, организовано 404 санитарных поста, 34 санитарных дружины. Только в 1942 году на курсах обучались около 300 медсестер и более 500 сандружинниц. Эти курсы организованно проходили в г. Элисте, в пос. Лагань, Башанте, Юсте, Яшалте и других. Врачи и средние медицинские работники прошли переподготовку по хирургии. Только благодаря четкой, исключительно организованной работе санитарно-эпидемиологической службы и лечебно-профилактической сети, добросовестного и честного отношения врачей и средних медицинских работников к своим обязанностям, дисциплинированности и соблюдения санитарно-гигиенических правил, во время войны не были допущены эпидемии инфекционных заболеваний.
Медики Калмыкии сумели обеспечить эпидемиологическое благополучие республики, несмотря на то, что к началу 1942 года было принято 6488 человек эвакуированного населения, в том числе 1838 детей. Согласно решению обкома ВКП(б) и Совета народных комиссаров Калмыцкой АССР от 4 февраля 1942 г. «О предупреждении эпидемиологических заболеваний в республике» были развернуты 8 заразных изоляторов, организовано 7 передвижных врачебно-эпидемических и дезинфекционных отрядов, установлены 72 дезокамеры, построены 6 вошобоев, работали 129 бань. Медицинским работникам помогали 1592 санитарных инструктора, подготовленных медицинскими работниками из домохозяек, школьников, колхозников, рабочих совхозов и т.д. За успешное проведение противоэпидемических мероприятий во время войны главных госсанинспектор республики врач Ц.К. Корсункиев был награжден орденом «Знак Почета», врачам С.И. Цапко и Е.А. Харитоновой было присвоено звание «Заслуженный врач Калмыцкой АССР», 6 медработников были награждены Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР.
Большее внимание в эти годы уделялось медицинскому обслуживанию и организации питания детям. Для этого в каждом колхозе, совхозе работали детские дошкольные учреждения. Например, в июне 1943 года работало в республике 16 детсадов и 116 детских колхозных площадок с охватом 3464 детей. В каждом улусе были открытии детские столовые для организации питания детей.
Сотрудники Элистинского городского родильного дома, где главным врачом был заслуженный врач РСФСР М.Д. Колесников, проявили инициативу и вызвали на соревнование «за образцовое медицинское обслуживание населения» всех медицинских работников и лечебно-профилактических учреждений республики. Для лечения и восстановления здоровья раненым воинам Наркомздравом Калмыкии был организован курортный госпиталь в Тинаках.
Медицинские работники города Элисты в начале 1942 года обратились ко всем рабочим, колхозникам и интеллигенции республики с инициативой о сборе средств на постройку подводных лодок имени 24-й годовщины Красной Армии и Военно-Морского Флота. В обращении говорилось: «собрание медработников учреждений Наркомздрава единодушно отчисляет в фонд строительства подводных лодок не менее 10% месячной зарплаты. Ма обращаемся с призывом организовать повсеместно сбор средств по строительству подводных лодок, которые в умелых руках наших отважных моряков нанесут сокрушительный удар немецким оккупантам на морских рубежах нашей страны». Такие врачи, как заслуженный врач РСФСР М.Д. Колесников, Ц.К. Корсункиев, Азыдов, Цебеков, Мукаева и другие отчисляли по 20% и 50% зарплаты.
О патриотическом порыве медработников г. Элисты говорит и такой факт: в июне 1942 года медики города на собрании, посвященном выпуску нового займа, решили отдать двухмесячный заработок. «За 2 часа подпиской охвачено 134 человека на подписную сумму 55255 рублей».
В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу самоотверженно трудились свыше 200000 врачей, полумиллионная армия средних медработников страны. Они оказали помощь более десяти миллионам раненых и больных. В этот благородный труд достойный вклад внесли медицинские работники Советской Калмыкии.
Командир операционно-перевязочного взвода 4-го отдельного медсанбата Верхне-Днепровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии майор медицинской службы Бадма Мухлаевич Мухлаев с первых дней войны добровольно ушел на фронт и во всех случаях боевой обстановки оказывал квалифицированную хирургическую помощь раненым. В боевой характеристике командир батальона капитан медслужбы Малевский в марте 1945 года писал о нем: «…работая ведущим хирургом, проявил себя как опытный, знающий дело, культурный врач. Проявляет очень много ценной инициативы. Имеет большие организаторские способности, пользуется огромным авторитетом среди личного состава, а также среди раненых и больных бойцов и офицеров…». Работая, зачастую круглыми сутками за операционным столом, Бадма Мухлаевич находил время заниматься научными исследованиями. Итоги целого ряда его исследований были включены в фундаментальный 35-томный труд «Опыт советской военной медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Только болезнь и независящие от него обстоятельства не позволили ему обобщить фронтовые записи и защитить диссертацию на соискание ученой степени. Он был награжден орденами Отечественной войны II-й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими.
Майор медицинской службы Николай Павлович Шарманджинов прошел боевой путь от Северного Кавказа до западной границы. В боевой характеристике, подписанной дивизионным врачом 30-й кавалерийской Новобугской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Мазуром, говорится: «За время своей работы проявил себя, как один из лучших командиров. В период боев проявил себя, как мужественный, стойкий офицер. Руководя 55-м медико-санитарным эскадроном в районе Таганрога, Новый Буг, Баштанка, Грейгово, Раздольная, Бесляевка, Дальник и Одесса, находясь в глубоком тылу у противника при выполнении соединением рейда, своим личным примером бесстрашия руководил подразделением, оказывая соответствующую медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам соединения». За успешное выполнение задания командования, за хорошую организацию оказания медицинской помощи раненым и больным, за умелое руководство медико-санитарным эскадроном Н.П. Шарманджинов был награжден орденом Красной Звезды, пятью боевыми медалями, в том числе «За боевые заслуги». За время боев был несколько раз ранен и контужен.
Майор медицинской службы Олег Вадимович Мергасов с первых дней войны находился в действующей армии. В тяжелые годы начального периода войны он, будучи старшим врачом 40-го кавалерийского полка 49-й кавдивизии, во время глубокого рейда в августе 1941 года по тылам врага в Пинских болотах обеспечил оказание медицинской помощи раненым, их вынос и эвакуацию. Был дважды ранен. В 1942 г. Он стал начальником санитарной службы 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии и прошел с ней весь ее славный боевой путь. Командир 110-й ОККД полковник В.А. Хомутников писал в представлении к награде О.В. Мергасова «… в жестокие бои с противником на Дону, беспрерывно находясь на передовой линии, обеспечивал своевременный вынос раненых с поля боя и эвакуацию их в госпиталь… идя в наступление радом с бойцами, спас свыше 25 раненых бойцов и командиров». За организацию оказания помощи раненым и больным, за личное мужество и храбрость майор медицинской службы О.В. Мергасов был награжден орденами: Отечественной войны II-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» и другими. Он получил 13 благодарностей Верховного Главнокомандующего.
С первых дней Великой Отечественной войны на разных фронтах благородную миссию военного врача выполнял капитан медицинской службы Иван Иванович Лукин. В течение 21 года Иван Иванович работал врачом в Калмыкии, был организатором борьбы с социальными болезнями, укрепления школьно-санитарного дела и прекрасным пропагандистом санитарно-гигиенических знаний среди населения. В 1945году , оказывая помощь раненым, он был сам тяжело ранен, получил контузию спинного мозга, потерял зрение и умер от последствий тяжелых ранений в 1959 году.
Славный боевой путь прошел военврач 2-го ранга Андрей Николаевич Репин. После окончания Астраханского медицинского института в 1931 году его врачебная деятельность до призыва в армию была связана с борьбой за ликвидацию социальных болезней в Калмыкии. Он был одним из организаторов становления и развития кожно-венерологической службы, заведующим Элистинским вендиспансером. За образцовую постановку лечебного дела в 50-й армии, проявленную трудовую доблесть и упорство в восстановлении здоровья бойцов и командиров, за оказание медицинской помощи раненым, больным во фронтовых условиях Андрей Николаевич был награжден орденами: Отечественной войны II-й степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и другими.
Тысячи раненых спасла умелая опытная рука подполковника медицинской службы Петра Павловича Жемчуева. С первых дней Великой Отечественной войны он уходит на фронт и становится военным хирургом. Круглые сутки в медсанбатах, в подвижных полевых госпиталях, в отдельных ротах медицинского усиления обеспечивал оказание специализированной хирургической помощи раненым. Он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и др. Уже в мирное время, на посту главного хирурга Минздрава Калмыцкой АССР он был удостоен ордена Октябрьской революции.
Военными врачами все годы войны работали: полковник медслужбы Бембя Адучиевич Кадушев – военный терапевт, награжденный девятью орденами и медалями, подполковник медслужбы хирург Учур Абушинович Алексеев – доктор медицинских наук, майор медслужбы Исин Улюмджиевич Бадмаев, награжденный орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и четырьмя другими медалями, подполковник медслужбы Андрей Николаевич Бадмаев, награжденный двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и четырьмя другими медалями.
Героический подвиг совершил в марте 1942 года военврач 3-го ранга Пантелей Укурчинов, врач 62-го танкового батальона. Во время тяжелых и кровопролитных боев части в феврале-марте 1942 года она оказывал медицинскую помощь раненым командирам и бойцам. 1 марта 1942 года под ураганным огнем врага он произвел более 50 операций, жизненно необходимых для спасения раненых. Когда фашисты подошли к медицинскому пункту, он с медицинским персоналом вступил в бой, защищая спасенных от ран воинов. Так со скальпелем и автоматом в руках погиб врач Укурчинов. Посмертно он был награжден орденом Красной Звезды.
Медицинские работники Калмыкии участвовали и в боях на Дальнем Востоке. Хирургом медсанбата 292-й стрелковой дивизии работала будущий главный врач Городовиковского района старший лейтенант медицинской службы А.Г. Форост, награжденная медалью «За победу над Японией».
В Великой Отечественной войне активное участие принимал будущий главный терапевт республики Леонид Васильевич Наминов, который воевал на Брянском, Центральном, Первом Белорусском фронтах в качестве врача медсанбата стрелковых дивизий. Он награжден тремя боевыми медалями, в том числе медалью «За отвагу».
В отдельной роте медицинского усиления (ОРМУ) прошла боевой путь врач Бамба Шургучиновна Тимошкаева. Она воевала на Северо-Кавказском, Закавказском, Воронежском, Донском и Первом Украинском фронтах.
Врачом 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии была военврач 3-го ранга Екатерина Даниловна Хахлынова. На разных фронтах участвовали в больницы Павел Сангаджиевич Баякаев, будущий министр здравоохранения республики Евдокия Александровна Дойникова, работники республиканской СЭС А.П. Чивеев, О.В. Куницын, врачи Н.И. Гаврилкина, С.Н. Санджиева, Букаев, Ермилин, Ф.Г. Орлова и многие другие.
В военных госпиталях работала, спасая жизнь раненым и больным, заслуженный врач РСФСР Тута Доденовна Алексеева.
На фронтах Великой Отечественной войны работали и средние медицинские работники, которые, ежечасно подвергаясь смертельной опасности, наравне с солдатами перенося невзгоды и трудные условия фронтовой жизни, оказывали медицинскую помощь раненым бойцам и командирам. В их числе были: М.Р. Саранова, Н.В. Байдикова, Г.М. Соколина, В.К. Базырова, К.Ф. Останина, М.Г. Дулькина, Н.М. Денисова, А.А. Джамбанова, Е.М. Кузьминова, У.Р. Разумова и многие другие, награжденные орденами и медалями Советского Союза.
Гвардии старший лейтенант медслужбы Мария Ребжуровна Саранова является участником двух войн. Военфельдшером она оказывала помощь раненым в 1940 году во время финской кампании и в период Великой Отечественной войны. С июля 1941 года старшим военфельдшером 165-го отдельного батальона связи 51-й армии участвовала в боях на Южном, Сталинградском фронтах; младшим врачом 165-го артполка 105-й стрелковой дивизии на Первом и Втором Украинских фронтах. В тяжелые дни октября 1942 года, когда шли упорные бои за Сталинград, она была принята в члены КПСС политотделом 51-й армии. За подвиг и храбрость при спасении раненых она была представлена к ордену Красной Звезды, награждена 4 боевыми медалями, в мирное время – орденом Ленина.
Тяжелую дорогу Великой Отечественной войны от Дербента до предместий Праги командиром санитарного взвода прошла фельдшер Полина Гавриловна Малых. В одном из боев в Львовской области она вынесла с поля боя 68 раненых. Ей пришлось не только оказывать помощь раненым, но и с автоматом в руках отбивать контратаку врага. За боевую доблесть была награждена орденами Красной Звезды, Славы, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа» и др., в мирное время – орденом Трудового Красного Знамени.
На фронтах Великой Отечественной войны совершила смелые подвиги, спасая раненых, медсестра Оксана Хаглышева, которая за мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками была награждена двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
Фельдшером стрелкового полка прошла славный боевой путь, участвуя в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, во взятии Берлина и освобождении Чехословакии А.С. Чернышева-Дегтярева. Когда началась Великая Отечественная война, она из Элисты ушла на фронт. В боях на Северном Кавказе, на «Малой земле» в районе Новороссийска и в районе Керченского пролива была трижды тяжело ранена.
Средние медицинские работники Лагани – Галя Каримова, Мария Барскова, Ксения Васильева и Надя Новикова в первые дни войны добровольцами вступили в ряды РККА. В своем заявлении в районный военный комиссариат писали: «… прошу зачислить меня в действующую Красную Армию добровольцем. Я до глубины души возмущена наглыми действиями вражеских сил фашистской Германии. Хочу быть боевой подругой наших славных бойцов и командиров, оказывать раненым на фронте медицинскую помощь».
Сержант медицинской службы Наталья Васильевна Байдикова воевала на 3-ем Украинском фронте. За вынос раненых с поля боя и оказание медицинской помощи она была награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и еще 4 медалями. В мирное время стала «Отличником здравоохранения».
Неутомимыми помощниками врачей были миллионы членов Красного Креста и Красного Полумесяца – этой массовой школы обучения первой медицинской помощи и санитарно-гигиенического воспитания населения. Всесоюзное общество Красного Креста и Красного Полумесяца высоко оценило деятельность Калмыцкого общества Красного Креста в дни Великой Отечественной войны.
О подвигах воспитанников организаций Красного Креста Калмыкии сохранилось немало документов. 16-летняя Таня Любицкая из Лагани 26 июня 1941 года пришла в военкомат и подала заявление: «… сдала нормы на значок «Готов к санитарной обороне 1-й степени. Ненавидя врагов, я хочу уйти добровольцем на фронт. Я буду из всех вил помогать врачам и медицинским сестрам в их трудной работе». В августе 1942 года в тяжелые дни боев за Сталинград 32 девушки поселка Канукова добровольно ушли санитарками на Сталинградский фронт. «Горю желанием помочь стране в трудные минуты, - писала комсомолка Суханова, - прошу Приволжский райком комсомола направить меня санитаркой на Сталинградский фронт».
В начале 1942 года девятнадцатилетняя комсомолка Ялман Касупова добровольно ушла на фронт. Свое боевое крещение она получила у переправы через Волгу, сопровождала раненых на бронекатерах из Сталинграда на левый берег. Ялман Зазыковна вырастила шестерых детей, из которых двое – медработники.
Командир батальона Яшков писал майору Карцеву о славных делах на фронте девушек-санитарок Тамары Милютиной, Марии Белоконь, Полтавской, Куликовой, Руденко и др., воспитанных в роте народного ополчения г. Элисты в марте 1942 года: «Вы дали фронту замечательных девушек-санитарок. Они бесстрашны в бою. Под пулями, под разрывами мин и бомб они спасают жизнь наших бойцов и командиров. Беззаветная преданность Родине, мужество и отвага этих девушек – результат воспитания их командованием батальона народного ополчения».
Героический подвиг совершила сандружинница, воспитанница Элистинской организации Красного Креста, Раиса Николаевна Веткалова. Командир 1157-го стрелкового полка майор Калтыгин и комиссар старший политрук Самойленко в ходатайстве о ее награждении орденом Красной Звезды писали: «… бесстрашная дочь советского народа, верная защитница Социалистической Родины, работая санитаркой, все время находилась в боях. В боях от города Барвенкова до населенного пункта Мирная Долина Александровского района Сталинской области - перевязала 156 раненых бойцов и командиров. Сама лично вывела 43 раненых бойца, из них 32 человека с винтовками и 11 командиров. В боях за населенный пункт Софиевка Близнецовского района Харьковской области в числе первых вошла в населенный пункт, неоднократно подползала к раненым, одновременно тащила за собой ящики с патронами для пополнения боеприпасами передовой линии». Она погибла в бою 15 октября 1944 года. Была награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I-й степени.
Оказывая медицинскую помощь раненым, спасая и жизнь, славный боевой путь прошли красноармейцы медицинской службы Валентина Сергеевна Капканова и Мария Бадалдаева. В.С. Капканова участвовала в боях за Керчь, Новороссийск, Геленджик, Севастополь, Одессу. Валентина Капканова и Мария Бадалдаева участвовали в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Румынии, Болгарии, Венгрии и Югославии. Сотням краснофлотцев они спасли жизнь. За безупречную службу в Дунайской флотилии и за образцовое выполнение задания командования во время боев за Будапешт В.С. Капканова была представлена к награждению орденом Красной Звезды.
В августе 1942 года большая часть территории республики была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В оккупированных улусах лечебно-профилактические, санитарно-гигиенические, детские учреждения были разграблены, разрушены и уничтожены. В Яшкуле, Малых Дербетах и Сарпе было сожжено более 30 зданий медицинских учреждений с оборудованием. Население осталось без медицинской помощи, вспыхнули эпидемии брюшного тифа, сыпного тифа и других инфекционных заболеваний. Особенно большой урон фашистами был нанесен лечебным учреждениям столицы: были сожжены родильный дом, инфекционная больница, туберкулезный диспансер, станция скорой помощи, 3 здания детских яслей, фельдшерско-акушерская школа и другие здания. За короткое время оккупации немецко-фашистские захватчики нанесли здравоохранению Калмыкии ущерб на сумму 14 миллионов рублей.
Медицинские работники Калмыкии принимали активное участие в партизанском движении, оказывали сопротивление на временно оккупированной территории, оказывали помощь попавшим в окружение воинам Советской Армии. Медсестрой партизанского отряда была медсестра Элистинского горздравотдела Хахлынова Тамара Даниловна . О ее подвиге знают не только в Калмыкии, ни и далеко за пределами республики. О ней сложены поэмы, песни, рассказы. Она посмертно награждена орденом Отечественной войны. Веселая, жизнерадостная, большая любительница исполнения украинских песен, медсестра партизанского отряда Мария Трифоновна Василенко погибла при выполнении боевого задания командования партизанского движения.
В августе 1942 года медицинская сестра Анна Васильевна Галушко из Западного улуса, рискуя жизнью, с помощью коммуниста Коженбаева и Татьяны Челкиной в кошаре Коломейцева произвела хирургическую обработку раны, сделала перевязку и спасла жизнь тяжело раненому командиру полка майору Федору Григорьевичу Рыбкину, попавшему в окружение. Благодаря этим патриоткам майор Рыбкин снова встал в строй и воевал до Победы.
Фашистами на оккупированной территории были казнены заслуженный врач РСФСР М.Д. Колесников, коммунистка детский врач Дранова, зав. врачебным участком села Красная Михайловка врач Ф.М. Шульгина со своей семьей, медсестры Татьяна Аносова, Елена Антонова, санитарка Клавдия Осипенко и многие другие.
После освобождения от фашистов в январе 1943 года перед медицинской службой республики были поставлены задачи по профилактике эпидемий, оказанию медицинской помощи населению, восстановлению сети медицинских учреждений, лечению раненых и инвалидов войны и т.д. За небольшой срок после изгнания фашистских захватчиков были восстановлены 9 больниц на 250 коек, 39 амбулаторий, 44 медицинских пункта, 7 венерологических и туберкулезных диспансеров, 9 женских и детских консультаций. Начали нормальную работу аптеки в Яшкуле , Элисте, Малых Дербетах, Башанте, Приютном. На восстановление хозяйства республики и лечебно-профилактических учреждений в 1943 году были отпущены 15 млн. рублей. Лечебные учреждения получили партию мягкого инвентаря для оснащения 250 коек, много медикаментов, перевязочного материала, бакпрепаратов. В Калмыкию были направлены 30 врачей и 45 средних медицинских работников из выпуска 1943 года.
После освобождения Калмыкии в течение нескольких месяцев в городе Элисте было развернуто около 1000 госпитальных коек. Госпитали открывались и в районных центрах. Так, например, секретарь Калмыцкого обкома ВЛКСМ Лиджи-Гаряев на пленуме обкома ВКП(б) 30 января 1943 года говорил: «… комсомольцы села Приютное на днях своими силами оборудовали для раненых бойцов госпиталь на 350 коек. Они собрали для них 6 пудов муки, 5 пудов мяса, 1,5 пудов масла, 200 штук яиц. 15 комсомолок ухаживают за ранеными бойцами. Большая работа в помощь госпиталям проведена также комсомольцами города Элисты. В госпиталях работают 36 девушек…».
Младший лейтенант Сахно, лейтенант Афанасьев, бойцы Давыдов, Иванов, Агеев и др. писали в газете «Ленинский путь» от 5 февраля 1943 года: «Мы, бойцы и командиры, выносим нашу благодарность за хороший уход за нами военному врачу 3-го ранга тов. Ковалеву, медсестрам Кутузовой Анне Трофимовне, Рындиной Елене Ивановне и Петрушкиной Людмиле Михайловне. Эти работники отдают все свои силы тому, чтобы скорее править здоровье раненых бойцов и командиров»
Старший сержант Кузоулов по поручению группы бойцов писал в газете «Ленинский путь» от 14 февраля 1943 г.: «обеспечили раненых хорошим помещением, организовали прекрасное питание раненых и уход за больными. Обслуживающий персонал, особенно няни Мария Санченко, Мария Гермашева и Наталья Московчинкова относятся к нам с исключительной заботой и вниманием».
Медицинские работники Элисты принимали активное участие в восстановлении столицы республики. Так, в статье «Трудом и рублем» в газете «Ленинский путь» от 10 марта 1943 года Церен Корсункиевич Корсункиев писал: «Сотрудники наркомздрава и противочумной станции внесли в восстановительный фонд месячные оклады каждый. Лично я сам дал на эту цель 2000 рублей. Всего среди медиков собрано 24 тысячи 700 рублей». Кроме того, они выходили на субботники и воскресники по восстановлению города.
В период Великой Отечественной войны в тылу самоотверженно занимались организацией медицинской помощи местным жителям, эвакуированному населению, руководя улусными отделами здравоохранения, в Черноземельском улусе Кермен Мацаковна Янкунова, в Сарпинском – Елизавета Яковлевна Хилева.
Много сил и энергии отдали в грозные годы войны и с послевоенное время ветераны здравоохранения среднего звена: Клавдия Алексеевна Хавлякова, акушерка Елизавета Борисовна Утнасунова, лаборантка СЭС Клавдия Борисовна Джендыкова, медсестра Софья Лиджановна Цеджинова и многие другие.
Медицинские работники Калмыкии наравне с врачами, фельдшерами, акушерками, медсестрами, сандружинницами, членами Общества Красного Креста и Красного Полумесяца всей страны, наравне со всеми воинами Советской Армии с честью выдержали испытания Великой Отечественной войны. Они показали моральную стойкость, проявили безграничный патриотизм, добросовестность и честность выполнения служебного долга и совершили героические подвиги на фронте и тылу во имя победы над фашизмом. Беззаветная преданность военных медиков Родине, их отвага, мужество и способность преодолевать все невзгоды служат и будут служить неиссякаемым источником воспитания молодого поколения. О каждом из них можно писать книги и рассказы. Все они были настоящими патриотами своей Родины и своей специальности.
За ратные подвиги 50 военным медикам Советского Союза присвоены звания Героя Советского Союза, свыше 120 тысяч награждены орденами и медалями. Медицинская служба Советской Армии совместно с гражданским здравоохранением сумела возвратить в строй после излечения 72,3% из числа раненых и 90,6% из числа больных. Несмотря на тяжелую обстановку, в годы войны удалось уберечь как действующую армию, так и тыл от эпидемий инфекционных заболеваний. В этом есть скромный вклад медицинских работников Калмыкии.
Сусеев П.Н., участник ВОВ, заслуженный врач России, министр здравоохранения Калмыцкой АССР.