• Home
  • ОТДЕЛЕНИЯ
  • Судебно-биологическое отделение

Судебно-биологическое отделение

Судебно-биологическое отделение  является лабораторным подразделением отдела судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств БУ РК «РБСМЭ» и предназначено для проведения судебно-медицинских  экспертиз (исследований) вещественных доказательств с целью определения наличия, вида, группы, пола и иных признаков объектов биологического происхождения (кровь, выделения, волосы, кости и пр.) с применением специальных познаний в области судебной медицины.

Экспертизы вещественных доказательств в соответствии с УПК РФ производят на основании постановления следователя, работников органов дознания, а также по определению суда.

Наряду с экспертизами вещественных доказательств в судебно-биологическом отделении производят исследования биологических объектов, направляемых врачами - судебно-медицинскими экспертами других отделений бюро.

Поступающие в Бюро вещественные доказательства (вместе с постановлением) принимает заведующий отделением или лицо, исполняющее его обязанности.

Для проведения судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств предоставляются:

·         постановление органов следствия о назначении судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств или определение суда, в которых излагаются обстоятельства дела; точно формулируются вопросы, требующие разрешения; перечисляются предметы, подлежащие исследованию;

·         образцы (кровь, выделения, волосы и др.), необходимые для исполнения данной конкретной экспертизы;

·         копия протокола, в котором отражено изъятие вещественных доказательств и образцов для сравнительного исследования (при необходимости);

·         копии всех необходимых для проведения экспертизы документов (заключение судебно-медицинской экспертизы трупа или освидетельствования живого лица; первичное заключение эксперта в тех случаях, когда назначена повторная или дополнительная экспертизы; материалы уголовного дела).

В тех случаях, когда необходимые материалы не представлены, эксперт обязан их запросить. В первую очередь это относится к образцам для сравнительного исследования, без которых не может производиться экспертиза. Только лишь при поступлении скоропортящихся объектов или при отсутствии подозреваемого (или потерпевшего) экспертизу производят без образцов с целью получения сведений, необходимых для розыска.

После окончания судебно-медицинского экспертного исследования предметы и объекты в упакованном и опечатанном виде возвращают вместе с образцами лицу или органу, назначившему проведение исследования. 

Судебно-медицинская экспертиза крови:

·         Наличие крови на вещественных доказательствах

·         Видовая принадлежность крови

·         Установление групповой принадлежности крови по системе АВО

·         Дифференцирование крови взрослого человека и новорождённого

·         Решение вопроса происхождения крови от проходящих по делу лиц

В экспертизах выделений:

·         Наличие на вещественных доказательствах спермы, слюны, пота, мочи, кала.

·         Установление категории выделительства по слюне, желчи

·         Групповая принадлежность выделений по системе АВО

·         Возможность происхождения выделений от лиц, проходящих по делу

·         Устранение влияния предмета-носителя на реагенты при установлении групповой принадлежности биологического материала (кровь, сперма и т.д.)

В экспертизах волос:

·         Принадлежность обнаруженных объектов к волосам

·         Вид волос (человек или животное)

·         Региональное происхождение волос

·         Способ отделения волос

·         Действие на волосы окраски, обесцвечивания, физических и химических факторов

·         Групповая принадлежность волос по системе АВО

·         Происхождение волос от лиц, проходящих по делу

Экспертное исследование прочих объектов:

·         Для установления групповой принадлежности частей расчлененного трупа или эксгумированного трупа анализируют ногти, кости, зубы, волосы, мышцы по системе АВО в реакции абсорбции-элюции с использованием различных модификаций

Установление групповой принадлежности мышц и образцов крови гнилостно измененных трупов.